【問題】アルコール
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Q1.アルコールを飲むと、胃酸の分泌は?
(1)活発になる
(2)少なくなる
(3)何の変化もない
Q2.胃が空っぽのときに大量のアルコールを飲むと、胃の粘膜は?
(1)胃粘膜が分厚くなる
(2)胃粘膜が傷つく
(3)胃粘膜はアルコールでは変化しない
Q3.大量のアルコールを飲むと、胃の蠕動(ぜんどう)運動は?
(1)活発になる
(2)低下する
(3)目立った変化はない
Q4.大量のアルコールが胃に及ぼす影響によって起こる症状で間違っているものは?
(1)胃が荒れた状態になり、炎症が起きる
(2)胸焼けや酸っぱいものが逆流するなどの不快症状が起こる
(3)お酒に酔いにくくなる
Q5.アルコールは胃に悪いのに、「食前酒」というものがあるのはなぜ?
(1)食欲を増進させる働きがあるから
(2)食べ過ぎを抑えるため
(3)雰囲気づくりのため
【回答】アルコール
Q1.アルコールを飲むと、胃酸の分泌は?
答え:(1)活発になる
アルコールの刺激によって胃酸の分泌は活発になります。
Q2.胃が空っぽのときに大量のアルコールを飲むと、胃の粘膜は?
答え:(2)胃粘膜が傷つく
胃酸が分泌されすぎて胃粘膜が傷つく上に、アルコールの分子は胃を守っている胃粘液よりも小さいため、粘液の層を通り抜けて、胃粘膜を直接傷つけてしまいます。
Q3.大量のアルコールを飲むと、胃の蠕動(ぜんどう)運動は?
答え:(2)低下する
大量のアルコールを摂取すると、胃の蠕動(ぜんどう)運動機能が低下し、消化や腸への送り出しがうまくいかなくなります。
Q4.大量のアルコールが胃に及ぼす影響によって起こる症状で間違っているものは?
答え:(3)お酒に酔いにくくなる
大量のアルコールは、胃に炎症を起こしたり、過度の胃酸分泌により胸焼けを起こすことになりかねません。大量の飲酒が酔いにくい丈夫な胃をつくることはありません。
Q5.アルコールは胃に悪いのに、「食前酒」というものがあるのはなぜ?
答え:(1)食欲を増進させる働きがあるから
食前酒は適度なアルコール刺激によって胃酸の分泌を促し、食欲を高める働きを担っています。ですから、飲み過ぎては食前酒の意味がなくなります。適量がポイントです。